欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  媒体看新区

(西江日报)“新区精神”书写新篇章 同心攻坚创新区未来
发布日期:2019-02-01

  马上就到春节了,但是肇庆新区的工作者们仍然处于紧张状态:春节前还需要到香港、深圳拜访客商;准备春节后的施工;对接项目合同及落实客商要求……2019年是肇庆新区八年见新城的节点年,不仅需要继续完成一系列的基础建设工作,还需要加大力度推动签约的重大项目落地。

  多项佳绩迎新年 

  现在的肇庆新区有足够的底气:地下综合管廊、六大水系、道路交通设施的建设获高效率推进,肇庆新区体育馆、商务中心等现代化建筑比邻而立,砚阳湖水系铺展,18平方公里起步区形成城市雏形,65平方公里核心区初步形成主要骨架路网,2018年,新区完成近百亿元固定资产投资,招商引资成效显着,引进优质产业项目14宗,总投资769.5亿元。工业园区建设提速,多个项目等待落地。土地收储、改革创新等多个方面取得重大突破。

  对于新区的干部职工而言,2018年最艰难又最自豪的工作是成功承办第十五届省运会。作为省运会主会场所在地,新区须承担省运会场馆及周边配套设施建设、省运会开闭幕式以及部分运动竞技比赛项目的组织保障等工作,时间紧,任务重。新区 全 体干 部 职 工 及参 建 队伍 连 续奋战300天,以一流的场馆设 施、一流的城市环境和一流的后勤服务保障,圆满完成省运会各项工作任务,向全省各地的领导、嘉宾展现了肇庆崭新形象,获得了高度的肯定。

  奋斗的一年 

  肇庆新区全体干部职工对新区的成长变化有着最深刻的体会。肇庆新区重点项目办水系部项目负责人谭志材在新区工作已3年多,刚来到的时候,新区还是一片密如蛛网的农乡景象,道路及水系的建设需要扎实的现场勘察,而狭窄的田间小道没有办法通车,谭志材和同事们全部靠“11路车”步行,有时候一走就是一整天,抢工期间,加班至凌晨下半夜更是家常便饭,看着曾经无比熟悉的田野变成城市园林景观,他感到特别自豪。

  新区集中建设,不同的施工单位、建设单位共同作战,管理难度较大,为了确保秩序和质量,新区严格管理各单位,经常召开现场协调会,确保各个细节的严丝合缝,新区发展规划局总规划师李华栋表示,作为新区建设质量的一个细节,新区15平方公里的建成区内没有“断头”的地下管网。除了工程建设,新区发展规划局还承担规划用地等职能,是了解新区投资项目的一个窗口。2018年以来,该单位的审批业务明显增加,而且前来考察的客商络绎不绝,深圳和大西南是主要的项目客源地。

  产业是新区的生命线。新区围绕工业发展“366”工程进行龙头招商,一方面,项目会对地区的人才供应、上下游配套、目标市场、交通硬件等进行考察,另一方面,新区会对项目进行双向评估及把关,明确项目的性质,是否能够带动新区在新产业潮流中的发展等。经济促进局投资促进科科长陈君玲表示,由于落户新区的产业项目的体量均比较庞大,跨商业、科研、工业等不同的业态,其前期工作、建设至投产需要一定的周期。2018年,新区的招商成绩非常喜人,而且随着粤港澳大湾区的战略利好以及市委、市政府的持续推介,肇庆的知名度迅速提升,前来洽谈的项目质量有了明显提高。她透露,目前新区的招商引资工作强度很大,每位负责人洽谈、跟进推动的项目超过10个。在做好产业研究、项目对接等工作的基础上,新区还为项目提供“保姆式服务”,譬如去年有一个科技型企业落户新区,共有二十位多位外籍专家,提出了不同的居住、教育等需求,新区派出专员一一为其落实,确保其在肇庆安心创业。对于有不同行政要求的项目,新区积极联系相关的职能部门进行协商解决。

  李华栋回忆,省运会开幕前夕,肇庆新区各建设项目全部完工,新区组织了全体干部职工及武警消防战士等一起大搞清洁,为开幕式做好最后准备。“每一条街道都热火朝天,每一个人都热情高涨,前来进行验收的深圳规划专家表示新区氛围非常感染人,让他们想留下来跟我们一起创业。”他笑道。

  在总结2018年工作,研究部署2019年工作时,新区党工委有关负责人表示,在市委市政府的领导下,新区广大干部职工彻底摒除“打工仔心态”和过客心态,进一步熔铸具有鲜明特色的“新区精神”——即主人翁精神、拼命三郎精神、南泥湾精神、钉钉子精神和工匠精神,勇于担当、主动作为,敢闯敢试、苦干实干,攻坚克难、一干到底,以“新区精神”凝聚“新区力量”,创造了“新区速度”,推动各项工作取得阶段性进展,“新区精神”成为推动新区快速发展的核心动力,也成为党员干部的主体精神。

  2019年新区会更好 

  新的一年,新区干部职工加快发展建设的信心和决心,“励精图治谋发展、心无旁骛抓落实、自加压力善作为”,以新担当新作为奋力开创肇庆枢纽门户城市核心载体建设的新局面。

  在新的起点上,肇庆新区面临多项重点任务,包括全方位融入粤港澳大湾区建设,推动交通互联,产业合作,全面深化与大湾区各城市的互利合作,成为肇庆全方位融入大湾区建设的核心载体。对标最高、最好、最优规划建设,建成现代岭南水乡城市,加速融入港澳广深创新走廊,推动项目加快落地等。

  谭志材谈起新一年的新区建设时滔滔不绝,他负责的横槎涌是新区面积最大的水系,水域面积超过1800亩,流经逾12公里,水岸有古树,沙渚有白鹭,整体工程预计将于2019年底完工。当横槎涌与砚阳湖交汇之处是新区资源最密集的地方,绿地公园、艺术馆等错落分布,华侨城项目依水畔,与400米的新区地标“西江明珠”相望,中央绿轴延申。“困难很多,但我们总觉得充满了希望,一定要往前走。”

  (信息来源:西江日报)

相关附件: